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Die Erdbeere ist eine der gesündesten Heilpflanzen voller Vitamine und wertvoller Stoffe.
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Seit der Steinzeit werden die Vorläufer der heutigen Erdbeere verzehrt. In der Antike wurde sie – laut römischen Quellen – geschätzt und dann im 14. und 15. Jahrhundert in Frankreich und England angebaut. Die großen Erdbeeren wurden im 17. Jahrhundert aus den beiden Amerikas nach Europa gebracht und schaffte es dann auch an die Königshöfe.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row css=".vc_custom_1662123950068{margin-top: 30px !important;margin-bottom: 30px !important;}"][vc_column width="1/2"][vc_column_text]Die Erdbeere ist ein Allroundtalent: neben 90% Wasser enthält sie eine Vielzahl wertvoller Stoffe, die sie zu einer der gesündesten Heilpflanzen machen. Die Erdbeere schmeckt süß, hat jedoch kaum Fruchtzucker und kommt so nur auf ca. 32 Kilokalorien je 100 g. Dafür stecken umso mehr Ballaststoffe in der Erdbeere, die eine gesunde Verdauung unterstützen und Verstopfungen verhindern können. Hinzu kommen reichlich Vitamine. Der Anteil an Vitamin C ist sogar höher als in Zitrusfrüchten, so dass eine kleine 200-g-Schale schon den Tagesbedarf eines Erwachsenen deckt. Der hohe Anteil an Folsäure ist vor allem für Schwangere interessant.[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width="1/2"][vc_column_text]Ein Mangel an Folsäure kann jedoch bei jedem zu Magen-Darm-Problemen führen – Probleme gegen die ein Tee aus Erdbeerblättern helfen soll. An Mineralstoffen liefern Erdbeeren vor allem Kalium und Magnesium. Die sekundären Pflanzenstoffe in Erdbeeren beeinflussen eine Vielzahl an Stoffwechselprozessen und sollen so helfen Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorzubeugen, die Bauchspeicheldrüse unterstützen und entzündungshemmend wirken. Methylsalicylsäure soll – wie Acetylsalicylsäure in Schmerzmitteln – gegen Schmerzen helfen und kann so positive Effekte u.a. bei Rheuma, Arthrose und Morbus Crohn, haben.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/3" col_shadow="box_shadow_enable:disable|shadow_horizontal:0|shadow_vertical:15|shadow_blur:50|shadow_spread:0|box_shadow_color:rgba(0%2C0%2C0%2C.35)" col_shadow_hover="box_shadow_enable:disable|shadow_horizontal:0|shadow_vertical:15|shadow_blur:50|shadow_spread:0|box_shadow_color:rgba(0%2C0%2C0%2C.35)"][vc_single_image image="4972" img_size="" alignment="center" css=".vc_custom_1664198392274{margin-top: 20px !important;}"][/vc_column][vc_column width="1/3" col_shadow="box_shadow_enable:disable|shadow_horizontal:0|shadow_vertical:15|shadow_blur:50|shadow_spread:0|box_shadow_color:rgba(0%2C0%2C0%2C.35)" col_shadow_hover="box_shadow_enable:disable|shadow_horizontal:0|shadow_vertical:15|shadow_blur:50|shadow_spread:0|box_shadow_color:rgba(0%2C0%2C0%2C.35)"][vc_single_image image="4973" img_size="" alignment="center" onclick="custom_link" link="https://www.meinebusenfreundin.de/erdbeeren-die-sommerliche-superfrucht-2/#erdbeersorbet" css=".vc_custom_1664198400590{margin-top: 20px !important;}"][/vc_column][vc_column width="1/3" col_shadow="box_shadow_enable:disable|shadow_horizontal:0|shadow_vertical:15|shadow_blur:50|shadow_spread:0|box_shadow_color:rgba(0%2C0%2C0%2C.35)" col_shadow_hover="box_shadow_enable:disable|shadow_horizontal:0|shadow_vertical:15|shadow_blur:50|shadow_spread:0|box_shadow_color:rgba(0%2C0%2C0%2C.35)"][vc_single_image image="4971" img_size="" alignment="center" css=".vc_custom_1664198407223{margin-top: 20px !important;}"][/vc_column][/vc_row][vc_row css=".vc_custom_1662125439908{margin-top: 60px !important;margin-bottom: 60px !important;}"][vc_column width="1/2"][vc_column_text]Rein botanisch gesehen ist die Wunderbeere eine Nuss und die eigentliche Früchte sind die kleinen gelbenKörner auf der Erdbeere. Am besten wächst die Erdbeere in gemäßigtem Klima auf sandigem Boden. Saison ist in Deutschland von Mai bis Juli, maximal August. Am besten schmecken Erdbeeren ohne lange Transportwege, möglichst frisch vom Feld, da sie bereits wenige Stunden nach der Ernte beginnen ihr Aroma zu verlieren. Lange lagern sollte man Erdbeeren nicht.[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width="1/2"][vc_column_text]Ungewaschen und abgedeckt halten sie sich höchstens zwei Tage im Kühlschrank. Am besten in einem flachen Behälter nebeneinander, um Druckstellen zu verhindern. Beschädigte Beeren sollten möglichst entfernt werden, da sie schneller zu schimmeln beginnen. Gesäubert werden Erdbeeren am besten in stehendem Wasser. Klassisch werden Erdbeere zu Marmelade verarbeitet oder im Müsli und auf Kuchen gegessen, aber sie können auch ganz anders verwendet werden, wie unsere Rezepte zeigen:[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][dfd_delimiter delimiter_style="dfd-delimiter-with-icon" icon_size="30" icon_fontawesome="fas fa-utensils" module_animation="transition.fadeIn" delim_line_color="#663473" show_icon="enable_icon"][/vc_column][/vc_row][vc_row anchor="erdbeersorbet"][vc_column][vc_column_text css=".vc_custom_1662127247041{margin-top: 60px !important;margin-bottom: 20px !important;}"]
[/vc_column_text][vc_single_image image="4973" img_size="1920x600"][vc_row_inner css=".vc_custom_1662129513874{margin-top: 60px !important;margin-bottom: 40px !important;}"][vc_column_inner width="1/6"][/vc_column_inner][vc_column_inner width="2/3"][dfd_delimiter delimiter_style="dfd-delimiter-with-text" text_delimiter="Zutaten für 2 Personen" delimiter_height="2" delimiter_border_style="dashed" delim_line_color="#d6d6d6"][/vc_column_inner][vc_column_inner width="1/6"][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/6"][/vc_column][vc_column width="2/3" css=".vc_custom_1662128873329{padding-right: 30px !important;}" col_shadow="box_shadow_enable:disable|shadow_horizontal:0|shadow_vertical:15|shadow_blur:50|shadow_spread:0|box_shadow_color:rgba(0%2C0%2C0%2C.35)" col_shadow_hover="box_shadow_enable:disable|shadow_horizontal:0|shadow_vertical:15|shadow_blur:50|shadow_spread:0|box_shadow_color:rgba(0%2C0%2C0%2C.35)"][vc_column_text]
500 g Erdbeeren2 EL Zitronensaft15 Eiswürfel[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width="1/6"][/vc_column][/vc_row][vc_row css=".vc_custom_1662127547354{margin-top: 60px !important;margin-bottom: 40px !important;}"][vc_column width="1/6"][/vc_column][vc_column width="2/3"][dfd_delimiter delimiter_style="dfd-delimiter-with-text" text_delimiter="So wird's gemacht" delimiter_height="2" delimiter_border_style="dashed" delim_line_color="#c6c6c6"][/vc_column][vc_column width="1/6"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/4"][/vc_column][vc_column width="1/2"][vc_column_text]Erdbeeren waschen, Blätter entfernen und in kleine Stücke schneiden. Erdbeeren, Zucker, Zitronensaft und Puderzucker in den Mixer geben und pürieren. Eiswürfel hinzugeben und nochmals alles gut durch mixen.
Erdbeerpüree in einen Behälter füllen und 3 bis 4 Stunden in den Gefrierschrank stellen.
[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width="1/4"][/vc_column][/vc_row][vc_row css=".vc_custom_1663678383594{margin-top: 20px !important;}"][vc_column][dfd_delimiter delimiter_style="dfd-delimiter-with-icon" icon_size="30" icon_fontawesome="fas fa-utensils" module_animation="transition.fadeIn" delim_line_color="#663473" show_icon="enable_icon"][/vc_column][/vc_row][vc_row anchor="erdbeersorbet"][vc_column][vc_column_text css=".vc_custom_1663678161433{margin-top: 60px !important;margin-bottom: 20px !important;}"]
[/vc_column_text][vc_single_image image="4971" img_size="1920x600"][/vc_column][/vc_row][vc_row css=".vc_custom_1662127559225{margin-top: 60px !important;margin-bottom: 40px !important;}"][vc_column width="1/6"][/vc_column][vc_column width="2/3"][dfd_delimiter delimiter_style="dfd-delimiter-with-text" text_delimiter="Zutaten für 24 Stück" delimiter_height="2" delimiter_border_style="dashed" delim_line_color="#d6d6d6"][/vc_column][vc_column width="1/6"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/6"][/vc_column][vc_column width="2/3" css=".vc_custom_1662128873329{padding-right: 30px !important;}" col_shadow="box_shadow_enable:disable|shadow_horizontal:0|shadow_vertical:15|shadow_blur:50|shadow_spread:0|box_shadow_color:rgba(0%2C0%2C0%2C.35)" col_shadow_hover="box_shadow_enable:disable|shadow_horizontal:0|shadow_vertical:15|shadow_blur:50|shadow_spread:0|box_shadow_color:rgba(0%2C0%2C0%2C.35)"][vc_column_text]
1/4 Würfel (10 g) frische Hefe0,5 TL Zucker500 g Mehl2 EL Olivenöl250 g Erdbeeren4 Stiele Basilikum1/2 TL grüne PfefferkörnerSalz[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width="1/6"][/vc_column][/vc_row][vc_row css=".vc_custom_1662127547354{margin-top: 60px !important;margin-bottom: 40px !important;}"][vc_column width="1/6"][/vc_column][vc_column width="2/3"][dfd_delimiter delimiter_style="dfd-delimiter-with-text" text_delimiter="Zubereitung" delimiter_height="2" delimiter_border_style="dashed" delim_line_color="#c6c6c6"][/vc_column][vc_column width="1/6"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/4"][/vc_column][vc_column width="1/2"][vc_column_text]Backofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C).
Hefe zerbröseln und mit Zucker in 140 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl, 1 EL Öl und 5 g Salz mit der Hefemischung ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.Währenddessen Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter fein schneiden. Pfeffer in einem Mörser fein zermahlen. Erdbeeren mit Basilikum mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.Hefeteig durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat (ca. 25 x 25 cm) ausrollen. Erdbeer-Mischung darauf verteilen. Teig erst halbieren, dann quer zu Streifen (2 x 12,5 cm) schneiden, in sich verdrehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Abgedeckt erneut ca. 15 Minuten gehen lassen. Stangen mit 1 EL Öl beträufeln und im vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten goldbraun backen.Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width="1/4"][/vc_column][/vc_row][vc_row css=".vc_custom_1663678369539{margin-top: 20px !important;}"][vc_column][dfd_delimiter delimiter_style="dfd-delimiter-with-icon" icon_size="30" icon_fontawesome="fas fa-utensils" module_animation="transition.fadeIn" delim_line_color="#663473" show_icon="enable_icon"][vc_column_text css=".vc_custom_1663678658865{margin-top: 60px !important;margin-bottom: 20px !important;}"]
[/vc_column_text][vc_single_image image="5297" img_size="1920x600"][/vc_column][/vc_row][vc_row css=".vc_custom_1662127559225{margin-top: 60px !important;margin-bottom: 40px !important;}"][vc_column width="1/6"][/vc_column][vc_column width="2/3"][dfd_delimiter delimiter_style="dfd-delimiter-with-text" text_delimiter="Zutaten für 4 Personen" delimiter_height="2" delimiter_border_style="dashed" delim_line_color="#d6d6d6"][/vc_column][vc_column width="1/6"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/6"][/vc_column][vc_column width="2/3" css=".vc_custom_1662128873329{padding-right: 30px !important;}" col_shadow="box_shadow_enable:disable|shadow_horizontal:0|shadow_vertical:15|shadow_blur:50|shadow_spread:0|box_shadow_color:rgba(0%2C0%2C0%2C.35)" col_shadow_hover="box_shadow_enable:disable|shadow_horizontal:0|shadow_vertical:15|shadow_blur:50|shadow_spread:0|box_shadow_color:rgba(0%2C0%2C0%2C.35)"][vc_column_text]
4 EL Zitronenöl500 g Erdbeeren1 Salatgurke1 kleine Galiamelone3 Stiel(e) Zitronenmelisse5 Stiel(e) Thymian2 EL klarer Honig4 EL weißer Balsamico-EssigSalz, Pfeffer[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width="1/6"][/vc_column][/vc_row][vc_row css=".vc_custom_1662127547354{margin-top: 60px !important;margin-bottom: 40px !important;}"][vc_column width="1/6"][/vc_column][vc_column width="2/3"][dfd_delimiter delimiter_style="dfd-delimiter-with-text" text_delimiter="Zubereitung" delimiter_height="2" delimiter_border_style="dashed" delim_line_color="#c6c6c6"][/vc_column][vc_column width="1/6"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/4"][/vc_column][vc_column width="1/2"][vc_column_text]Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen. Salatgurke waschen, putzen, schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Melone vierteln, Kerne herausschaben und Viertel schälen. Melone in dünne Scheiben schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen
Honig mit Essig, Salz und Pfeffer verquirlen. 4 EL Öl in dünnem Strahl unterschlagen. Noch einmal abschmecken. Alle vorbereiteten Zutaten mit der Vinaigrette mischen, beiseite stellen.Passt wunderbar zu weißem Fischfilet.[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width="1/4"][/vc_column][/vc_row][vc_row css=".vc_custom_1663678369539{margin-top: 20px !important;}"][vc_column][dfd_delimiter delimiter_style="dfd-delimiter-with-icon" icon_size="30" icon_fontawesome="fas fa-utensils" module_animation="transition.fadeIn" delim_line_color="#663473" show_icon="enable_icon"][vc_column_text css=".vc_custom_1663679047093{margin-top: 60px !important;margin-bottom: 20px !important;}"]
[/vc_column_text][vc_single_image image="5297" img_size="1920x600"][/vc_column][/vc_row][vc_row css=".vc_custom_1662127559225{margin-top: 60px !important;margin-bottom: 40px !important;}"][vc_column width="1/6"][/vc_column][vc_column width="2/3"][dfd_delimiter delimiter_style="dfd-delimiter-with-text" text_delimiter="Zutaten für 4 Personen" delimiter_height="2" delimiter_border_style="dashed" delim_line_color="#d6d6d6"][/vc_column][vc_column width="1/6"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/6"][/vc_column][vc_column width="2/3" css=".vc_custom_1662128873329{padding-right: 30px !important;}" col_shadow="box_shadow_enable:disable|shadow_horizontal:0|shadow_vertical:15|shadow_blur:50|shadow_spread:0|box_shadow_color:rgba(0%2C0%2C0%2C.35)" col_shadow_hover="box_shadow_enable:disable|shadow_horizontal:0|shadow_vertical:15|shadow_blur:50|shadow_spread:0|box_shadow_color:rgba(0%2C0%2C0%2C.35)"][vc_column_text]
250 g CouscousSalz2 Bananen200 g Erdbeeren4 EL Honig
[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width="1/6"][/vc_column][/vc_row][vc_row css=".vc_custom_1662127547354{margin-top: 60px !important;margin-bottom: 40px !important;}"][vc_column width="1/6"][/vc_column][vc_column width="2/3"][dfd_delimiter delimiter_style="dfd-delimiter-with-text" text_delimiter="Zubereitung" delimiter_height="2" delimiter_border_style="dashed" delim_line_color="#c6c6c6"][/vc_column][vc_column width="1/6"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/4"][/vc_column][vc_column width="1/2"][vc_column_text]Couscous mit 250 ml kochendem Salzwasser übergießen. Mit geschlossenem Deckel mindestens 10 Minuten quellen lassenBananen schälen und in Scheiben schneiden. Erdbeeren waschen, putzen und fein würfelnCouscous mit einer Gabel auflockern. Honig unterrühren. Bananen und Erdbeeren zufügen.[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width="1/4"][/vc_column][/vc_row]